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Emozioni & Cibo nei bambini

Mio figlio non mangia né frutta né verdura… come posso fare? Questa è una domanda che molti genitori si fanno ogni volta che si siedono a tavola con i propri bambini. Frutta e verdura non dovrebbero mai mancare nell’alimentazione quotidiana di ognuno di noi in quanto ricchi di vitamine, sali minerali, fibre e acqua. Abituare i bambini a mangiare frutta e verdura ogni giorno rappresenta un’ottima pratica da apprendere fin da piccoli, in quanto il loro consumo permette di tenere alla larga alcune malattie come il diabete, malattie cardiovascolari, tumori ed obesità. Ecco qualche consiglio pratico che potete adottare a casa fin da subito: Dai il buon esempio! Ricordatevi che i bambini fanno il 70% di ciò che vedono e il 30% di ciò che gli viene detto. Lascia da parte ansia e preoccupazione! I nostri timori al momento del pasto condizionano molto le risposte del bambino. Un’altra strategia molto utile è quello di rendere “vivi” e divertenti i piatti. Creare un albero ad esempio con le zucchine può incuriosire il bambino. A tal proposito nel mese di Maggio, presso il Nido d’Infanzia la Valle Incantata (Grosseto), abbiamo realizzato dei laboratori di manipolazione del cibo con l’obiettivo di avvicinare i bambini alla frutta e alla verdura. In questo nostro progetto sono stati coinvolti tutti i bambini del Nido, di età compresa tra i 12 mesi e i 3 anni. Per lavorare al meglio sono stati divisi in due gruppi in base all’età e con ogni gruppo sono stati fatti due incontri. Nel primo ci siamo concentrati sulla conoscenza e manipolazione […]

Collaborazione con la Dott.ssa Francesca Svetoni- Biologa Nutrizionista

Dal mese di Aprile è iniziata una collaborazione con la Dott.ssa Francesca Svetoni con l’obiettivo di creare dei percorsi psico-nutrizionali funzionali alle varie esigenze. Insieme vogliamo garantire al paziente un’adeguata assistenza e una maggiore possibilità di raggiungere un completo benessere. La Dottoressa si occupa singolarmente di fornire una valutazione nutrizionale, un’anamnesi alimentare personale, una valutazione dello stato nutrizionale e della composizione corporea. Saranno inoltre elaborati profili nutrizionali personalizzati per: obesità sovrappeso attività sportive alimentazione vegetariana e vegana intolleranze e allergie alimentari La Dott.ssa riceve presso SALUS-Poliambulatorio Galeno.  

Vivere una malattia cronica: la Sindrome Fibromialgica

La Fibromialgia è una malattia cronica complessa che viene definita dall’American College of Rheumathology come “una condizione di dolore cronico diffuso con caratteristici tender points (punti dolenti alla pressione), associata ad una varietà di sintomi quali ad esempio la fatica, i disturbi del sonno, la cefalea, la sindrome del colon irritabile e i disturbi dell’umore”. Attualmente rappresenta una delle diagnosi più controverse; può trascorrere molto tempo e la persona può rivolgersi a più specialisti prima di giungere ad una diagnosi certa. I motivi di tale difficoltà sono legati per lo più al fatto che non esistono esami di laboratorio, come ad esempio esami ematici o radiografie, che mettano in evidenza delle anomalie specifiche legate alla malattia. La diagnosi viene infatti fatta dallo specialista con manovre di digitopressione. Il percorso prima di giungere ad una diagnosi definitiva può quindi risultare lungo e doloroso, essendo accompagnato talvolta anche da difficoltà familiari. Non è raro che i familiari tendano a sminuire la condizione medica del paziente, considerandolo in casi estremi anche un “malato immaginario”. È chiaro che la persona in queste circostanze sperimenti sentimenti di inaiutabilità ed abbia la sensazione di non essere compreso e accolto da nessuno. Una volta ricevuta la diagnosi proverò nell’immediato un senso di “benessere”: finalmente posso dare un nome a “colei” che causa la mia sofferenza e al tempo stesso proverò un sentimento di riscatto nei confronti di tutti coloro che fino a questo momento non avevano creduto alla mia sofferenza. Questa sensazione lascerà purtroppo il posto alquanto velocemente ad altri tipi di sentimenti. Che cosa succede quando […]

Il peso della vita: quando le emozioni e il cibo si scontrano.

  Una paziente durante una nostra seduta mi disse: “Nella mia mente ci sono quelli normali, e poi ci sono io con tutti quelli come me. Per me l’obesità è VITA APPARENTE. Ho sempre vissuto a metà, mi sono costretta ad una vita di disabilità, ho sempre pensato di essere goffa e ridicola per fare anche le cose più normali: non ho fatto sport, non vado al mare da anni, non vado a ballare (ho paura di somigliare ad un budino). Ho vissuto per anni le emozioni attraverso gli altri, mai in prima persona, come se una come me, non meritasse di essere felice. Ho tenuto tutti a distanza, ho iniziato una relazione importante, solo quando per un periodo, sono stata magra…. Non l’ho fatto coscientemente, ma riflettendoci è così, più sono grossa più occupo spazio intorno a me, più allontano gli altri. N Secondo il DSM V, il Disturbo da Alimentazione Incontrollata (DAI) è caratterizzato da ricorrenti episodi di abbuffata durante i quali la persona mangia, di solito in un arco di tempo inferiore alle due ore, una quantità di cibo molto elevata sperimentando una sensazione di perdita di controllo. Successivamente a tali episodi proverà disgusto verso se stessa, depressione o senso di colpa. Il desiderio di mangiare viene vissuto come un impulso irrefrenabile placabile solo con il cibo che travolge i propositi e la volontà. Così una paziente descriveva questo momento: “la mente va lì e devo mangiare per forza altrimenti sto male. Mi iniziano a tremare le mani e mi sento molto agitata fin quando non inizio a mangiare”. Non essendo presenti meccanismi di compenso, così come nella […]


 

Il maggior pericolo nella vita consiste nel prendere troppe precauzioni
Alfred Adler

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